пятница, 22 января 2016 г.

Вдохновение для первого этапа "Исключительного СП"

Всем, всем большой и пламенный привет от "исключительной" ДК. Как и обещали публикуем для вас подборку-вдохновение к первому заданию нашего СП. Те, кто не в курсе, о каком проекте речь, заглядывайте сюда и - присоединяйтесь. Для остальных напомним, что для первого задания вам нужно сделать открытку к 23 февраля без шестерёнок, часов и звёзд или ко Дню всех влюблённых - без цветов и сердец (и не в форме сердца). Ну и начнём с более привычного и родного для нашей страны праздника - День защитника отечества.
Итак, этот праздник традиционно считается мужским, хотя, по идее, он посвящён всем, кто служит в армии и защищает родину, а значит, женщин в этот день тоже можно поздравлять. Разумеется, не всех, а только служащих или служивших в армии. Я, помнится, в деревне несколько раз поздравляла с 23 февраля свою старенькую соседку, которая во время Великой Отечественной войны была зенитчицей. Но я  увлеклась. Вернёмся к нашим баранам... мужчинам... открыткам.
Итак, открытки на 23 февраля. Как правило, ведущей для этого праздника является армейская тема. Ну и как же армейская тема без звёздочек? А очень даже просто. Смотрим.
Прежде всего, можно отталкиваться от того, в каких войсках служил тот, кого вы собираетесь поздравлять. Здесь вам на помощь придут изображения кораблей, танков, самолётов и прочей сопутствующей атрибутики: компасы, карты, якоря, штурвалы, разметка прицела и т.д.






Поскольку из профессионального праздника 23 февраля чуть менее, чем полностью превратился в гендерный, то в этот день поздравляют просто всех мужчин, как служивших, таки не служивших. Поэтому его можно сравнить с такими праздниками, как День отцов, Всемирный мужской день и Международный день мужчин (оказывается, это два разных праздника с похожими названиями и оба празднуются в ноябре). Поэтому мы сочли уместным привести в качестве примеров открытки к этим праздникам. Т.е. ваша открытка может быть не чисто "армейской", а на любую отвлечённую тему, которая так или иначе ассоциируется с мужской работой или увлечениями.
Это может быть тема ремонта.



Или спорта.
Или других увлечений.


Отлично помогут обыграть мужскую тему усы.
Или предметы мужской одежды.
Также вам на помощь придут строгие и элегантные сочетания цветов и универсальные декоративные элементы. Посмотрите на две открытки ниже. В них использованы цветы и полубусины, но то, что они предназначены для мужчин, вряд ли вызывает сомнения.

Впрочем, мужская открытка не обязательно должна быть строгой и сдержанной - она может быть и яркой. В примере, приведённом ниже, использованы нейтральные флажки и пуговицы, но открытку делает надпись (маленькие мальчики вырастают большими мужчинами при помощи больших мужчин, которые заботятся о маленьких мальчиках). Поменяйте её и открытка может стать детской или женской.
Ну а если у вас нет подходящих материалов, открытку можно просто нарисовать. Брутальное сочетание крафта с чёрным настолько самодостаточно, то вам не потребуется никакой дополнительный декор, достаточно остроумной надписи или глубокомысленного афоризма.
Если вы не умеете рисовать или не владеете искусством леттеринга, надпись можно сделать с помощью штампа или создать нужно изображение в графическом редакторе и распечатать.

***
Теперь перейдём к открыткам на 14 февраля. В День всех влюблённых принято признаваться в любви. Многие привыкли, что признание в любви это непременно "я люблю тебя" + сердечки. Но это далеко не так. Сказать человеку, что он вам дорог, можно разными способами.
Например, надписи "думаю о тебе", "скучаю" или для тебя с нейтральным декором вполне могут заменить привычную валентинку с сердечком.



Или нежная открытка с надписью "ты моё счастье".

Можно использовать образные признания и соответствующим образом их обыграть.
Надпись на открытке: "Ты мой якорь надежды (моё спасение)".

Надпись: "Ты мой свет".

"Ты делаешь меня счастливым в пасмурный день".

Надпись: "Мы просто подходим друг другу".

Парочки смешных человечков или мимимишных зверушек, птичек также помогут раскрыть тему.


Или зверушки и их объекты страсти)

Беспроигрышный вариант - открытки с юмором и использованием игры слов. Например, в открытке ниже обыгрывается многозначность слова "fan", которое означает "вентилятор" и "фанат, поклонник".

А скомканная туалетная бумага, которую, видимо использовали вместо платочков, и надпись "скучаю" должны рассказать адресату о долгих безрадостных часах разлуки с ним, которые выпали на долю дарителя сей открытки))

Ну и наконец, можно сказать объекту своей страсти о своих чувствах к нему, выполнив соответствующие надписи в оригинальной манере. Например, вырзеать их канцелярским ножом на кардстоке. Такая открытка расскажет о ваших чувствах не только с помощью слов, но и тем, что адресат сразу увидит: вы не пожалели сил и времени, чтобы порадовать его.
Надеемся, что наша подборка вдохновит вас на создание оригинальной открытки. Добавляйте свои работы в линки здесь. Напоминаем, что по итогам этапа мы разыграем 5 призов от наших спонсоров. Ну а в понедельник вас ждёт мастер-класс от одного из дизайнеров нашей дружно команды. Не переключайтесь)

5 комментариев:

  1. Супер подборка! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная подборка для вдохновения. Засела делать открытки:)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, рада, что нравится. Ещё больше буду рада, если подборка поможет)

    ОтветитьУдалить

Рада, что у вас нашлось желание и время черкнуть пару строк) Спасибо!